Алексеев Николай Михайлович (1813-1880)
Н.М.Алексеев родился в селе Никольском Пензенской губернии в купеческой семье. В 1820 году, в возрасте семи лет, поступил в Арзамасскую школу живописи, которой руководил А.В.Ступин.
В 1829 году Алексеева приняли в Императорскую Академию художеств вольноприходящим учеником. Вскоре он получает звание неклассного художника. Возвратившись в Арзамас в 1843 году, Алексеев возглавил школу живописи.
С 1843 по 1850 год он работал над созданием росписей для Исаакиевского собора: "Переход израильтян через Чермное море", "Ангел, истребляющий первенцев египетских", "Иисус Христос спасает утопающего Петра", "Исцеление прокаженного", "Исцеление расслабленного", "Исцеление слепорожденного", "Брак в Кане Галилейской", "Покаявшаяся грешница".
Среди росписей аттика его работа "Переход израильтян через Чермное море" выделяется звучной, насыщенной по цвету и богатой деталями эффектной композицией. Образ пророка Моисея решен патетично, приподнято, выделен композиционно и колористически.
В 1853 году Алексеев был определен на должность художника-мозаичиста и принимал участие в создании мозаик. За работы в Исаакиевском соборе он был награжден орденом св. Станислава 3-й степени и золотой медалью на Андреевской ленте для ношения в петлице.
Позже художник уволился со службы в Мозаичном отделении, и последние годы своей жизни провел в Красном Холме Тверской губернии, а позднее - в Ярославле. Там он и похоронен. |